御礼
ほうらいせん酒らぼ(道の駅したら内)
酒造り体験 「元旦搾り」
仕込みが終わると「醪」(もろみ)となります。
約3週間発酵管理します。発酵が終われば搾りです。
醪(もろみ)を専用の袋に少量(3~5ℓ)づつ入れ横にして積み重ねます。
その後上に重石を載せ、機械の力で押さえつけます。
押さえつけられた醪が袋により酒粕とお酒に分離されお酒が搾られます。
お酒の搾り体験です。
こちらは、特別開催 1月1日「元旦搾り」 です。
※ご予約確認後、体験料のお支払いについてのメールをこちらからお送りいたします。
4400円(税込)/1名
スケジュール
持ち物
- 体験は成人の方のみとなります。
- 当日は作業のお手伝いをして頂く事になりますので、動きやすい服装でお越し下さい。
- 香水や香りの強い化粧品、整髪料の使用はおやめ下さい。作業中の事故の原因となりますので、従業員の指示に従ってください。
- 装飾品や携帯電話など、落下の可能性のある物の持ち歩きにはご注意下さい。
- マニュキアは作業の際はがれてしまいますので当日は落としてご参加下さい。動きやすい服装でお越し下さい。
- 帽子、白衣、手袋、長靴、エプロン等ご用意しますが、水を使う事がありますので、多少濡れてしまう場合もございます。ご心配な方は着替えをご用意ください。
- 土日午後の体験は冷房が効いた部屋(6~8℃)での作業です。ご心配の方は中に着れる服をご用意下さい。
- コロナウイルス感染症対策のためマスク着用のお願いと、受付前の検温、アルコール消毒、確認事項の書類の記入をお願いしています。
ほうらいせん酒らぼ
メールアドレス:sakelabo@houraisen.co.jp
電話:0536-62-1017
受付時間:9:00~17:00
担当:今泉・桜井