発達した勢力

| コメント(0) | トラックバック(0)

弊社で使用の酒母には高泡形成酵母(泡が上がる酵母)が使われるものがある。

IMG_7886[1].JPG

泡が、ご覧のようによく上がる。

発酵によって、酵母の盛んな増殖とともに炭酸ガスが泡となって、

タンクを超えて溢れんばかりに増えていくのである。

大事な大事な泡なので溢れないように、タンクを嵩増しするように泡笠(白いやつ)を取り付けたのだが、

あまりにも元気が良いようで、ひとつじゃ不安でふたつ重ねて付けた。

IMG_7885[1].JPG

なんだか発達した積乱雲のようだ。。。

(...櫂入れがしにくい。

      世話のかかるやつだが、酵母の生理状態が観察しやすいので育てている実感がなんとも楽しかったり♪)

 

いや、今週末は台風に注意だ!

発達した勢力のまま列島に上陸しそうなのです。

 

と、いうことを思い出したので

発達した元気な酒母の記事をchoice。

 

 

で、特に関係ありませんでしたが…

 

最近、長雨続きですっかり冷え込んできたので、皆様お身体にはくれぐれもご自愛下さい。

週末の台風にもご注意を!

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1249

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、本社蔵が2017年10月19日 17:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「本社蔵 初搾り」です。

次のブログ記事は「★新酒★~しぼりたてのご紹介~」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ