夜、静寂の酒蔵で

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酒造りの仕事は、昼夜問わない。

IMG_7635[1].JPG

機械化・近代化が進むところであれ、仕込タンクでもろみは眠ることなく発酵している。

麹造りもベストなタイミングで仕上げたければ、それが何時だろうと良いものを造ろうとするならば・・・

IMG_7510[1].JPGのサムネール画像

夜な夜な会社に戻ってくることもしばしば。。。

泊まり込みに比べたら、なんてことはありませんがf(^-^;

IMG_7571[1].JPG

こうして、妥協なくイイ酒が造れたら蔵人としてこれ以上の歓びはない。

今夜も、出麹が遅くなりそうだ。。。

まだまだ吟醸麹造りは当分続きそうです。

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このページは、本社蔵が2017年1月18日 20:13に書いたブログ記事です。

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