11月5日(木)
本社蔵の仕込みが本格的に始まって早二ヶ月
本酒造年度の酒母(酛)担当者、中島の今の楽しみは・・・
早朝、酒母室に入って酒母タンクの中を覗く
夜の間に、酒母の面(状貌)がどんな変化を遂げているかを見るのが楽しみ!
朝 9:00頃、酒母の成分分析値が出てくる。
前日の夕方に「明日はどれくらいボーメが切れてそうかな~?」
予測した値と照らし合わせ、ピッタリ来たときは、心の中で 「ガッツポーズ 」
朝からそれが待ち遠しくて、楽しみ!
分析値が少々違うくらいなら
「今日はこれくらい軌道修正したら良いとこ行きそうだな~!」
こんなことを考えるのも、また楽しみ!
この楽しみを得るために、日々の業務をこなしながら
常時、7~8本ある酒母を操作・育成していくことが
経験値の無い私の頭も身体も一苦労。
完成した酒母を仕込みタンクに卸し、目標とする卸しの
分析値が目指したゴールに辿り着いた時は、本当に一安心。
今シーズン、安定した酒母の管理・育成が出来るかどうか・・・
これからも苦労がたくさん待っていそうです。(中島)
30数年前、私もこんな思いで酒母担当をしていたか???
懐かしい思いに駆られ・・・若いっていいね!
「苦労は身から出た錆、努力は身になる宝」です。
by 遠山
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