10月25日(日)
秋真っ盛り!
本社蔵では、今日も仕込みが続きます。
整然と並ぶ酒母(酛)タンク
酒母室(酛場)では酒母管理が淡々と行われています。
仕込み21号「可。」予定酒は10月14日に酒母立が行われ
数日後に迫った本仕込みを待つばかり
泡の状貌(じょうぼう)をみれば、発酵状態の順調さが窺えます。
一方、上槽室では醪の搾りを終えた酒粕処理が行われています。
初担当となった大石が順調に搾り終えた酒粕を濾過板からはがし中!
はがされた酒粕は酒粕コンテナーの中へ・・・・
少々寒さを感じるこの季節
燗酒と共に、酒粕入りの鍋料理が恋しくなってきました。
by 遠山
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