平成27年10月18日(日)
本社蔵にて平成27酒造年度酒の初しぼりが行われました。
搾り機の組み立ても終了し、上槽(しぼり)準備が整った上槽室
今日は本年度仕込み1号「純米しぼりたて」の初しぼりです。
新入社員の大石君が上槽担当者としての初仕事!
搾り始めを前に入念に櫂入れ!
上槽室では今泉頭から指導を受けて!
こんこんとしぼられる「生まれたての純米酒」
上槽酒の味をみるのも大切な仕事!
「大石、この味をしっかり覚えておけ!」 と今泉頭!
かくして伝統は受け継がれ・・・・
仕込み作業も大切な仕事ですが、
出来上がったお酒の酒質を確認することも大切な仕事です。
by 遠山
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