3月7日(土)
吟醸工房蔵にてオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
毎年3月上旬に企画される東京渋谷神泉「S」様の酒造り体験
毎回参加の面々と顔を合わせると「春近し」を感じつつ
今年もまずは、蒸米の冷却から・・・・
少々お酒造りのレクチャーも・・・・
今年は美味しい「甘酒」の造り方?
蒸米が仕込み予定温度まで冷めたところで、仕込みタンクに投入
力を込め、思いを込めて・・・・櫂入れ
面々の笑顔が仕込み体験の楽しさを物語ります。
仕込みが終了すれば、柏手を打って 「美味しくな~れ」 と神頼み
最後は皆で記念の写真を
さて、メインのオーダーメイド酒仕込み体験が終了すれば
もう一つのメイン「仕込みの労をねぎらう」懇親会
終日、酒に明け暮れて・・・・「春近し」
by 遠山
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