今年最後の三連休
行楽地は天候にも恵まれて絶好の行楽日和
そんな三連休の中日 勤労感謝の日
吟醸工房蔵では、一般参加の酒造り体験が行われました。
3組 6名の体験者はみなさん初体験
先ずは、蒸上げたお米の捻り餅つくりから・・・・
楽しそうな笑顔は最高です!
その後は、熱々の蒸米をひたすら冷まして・・・・
蒸米温度が11度まで冷めたところで仕込みタンクに投入・・・・
櫂棒を使用してもろみを撹拌、仕込み予定温度の6度で仕込まれて・・・・
これからの醗酵は神頼み・・・・ならぬ
弊社の杜氏にお任せ!
年末、年始には自ら醸したお酒 「純米吟醸 しぼりたて」 で乾杯
by 遠山
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