朝靄が煙る秋本番の早朝、朝の冷え込みも一段と増し
そろそろ紅葉が見ごろに・・・・・秋の行楽シーズン到来です。
そんな連休も、吟醸工房蔵ではいつもの様にオーダーメイド酒の
酒造り体験が行われています。
10月・11月の週末は毎年オーダーメイド酒のご注文を頂く
リピーター様の仕込み体験が目白押し
今日午前の仕込み体験は、原料米の品種と精米歩合を変えて・・・・
精米歩合55%と80%の二本の仕込み
毎年参加のメンバーには私の仕事は少々補佐をすればOK
和気藹々の仕込み体験です。
午後からの仕込み体験はオーダーメイド酒初体験の皆様
初体験の櫂入れ作業、わりと堂に入って言います。
寒さが一段と増す12月には自らが醸したお酒で一杯
フレッシュな新酒が味わえることをお楽しみに!
by 遠山
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