10月5日(日)
なごや美酒欄が行われた翌日
いつものように吟醸工房ではオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
今回で5回目となるFH様の酒造り体験
今年の酒質は
「昨年の味わいを残しつつ、後味をもう少しすっきりめに!」
とのご注文!
「その為には、蒸し上げられるお米を少々硬めに蒸し上げて・・・・」
真剣なまなざし
「少々硬めに蒸し上げた米の感触は、分かったかな?」
蒸し上げられたお米が予定の品温に冷めたところで仕込みタンクに投入
しっかり櫂入れ作業を行えば、仕込み体験は終了
記念の写真を に収めて
午後からは、自家製のお弁当を酒の肴に小宴会!
新酒を囲んで錦のお店で飲める日を楽しみにしています。
by 遠山
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