真剣なまなざし!

| コメント(0) | トラックバック(0)

10月5日(日)

なごや美酒欄が行われた翌日

いつものように吟醸工房ではオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。

IMG_5920.JPG

今回で5回目となるFH様の酒造り体験

IMG_5925.JPG

今年の酒質は

「昨年の味わいを残しつつ、後味をもう少しすっきりめに!」

とのご注文!

「その為には、蒸し上げられるお米を少々硬めに蒸し上げて・・・・」

IMG_5926.JPG

真剣なまなざし

「少々硬めに蒸し上げた米の感触は、分かったかな?」

IMG_5929.JPG

蒸し上げられたお米が予定の品温に冷めたところで仕込みタンクに投入

IMG_5936.JPG

しっかり櫂入れ作業を行えば、仕込み体験は終了

IMG_5944.JPG

記念の写真を camera に収めて

IMG_5949.JPG

午後からは、自家製のお弁当を酒の肴に小宴会!

新酒を囲んで錦のお店で飲める日を楽しみにしています。

by 遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/881

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2014年10月10日 08:47に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「第6回 なごや美酒欄」」です。

次のブログ記事は「見つけちゃいました!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ