9月17日(水)
平成26酒造年度の酒造りが吟醸工房で始まって早二週間余り
平日の今日もオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
昨年に引き続きのオーダー受注の主は名古屋文理大学の学生の面々
二年目のメンバーもいれば初参加のメンバーも!
蒸米の蒸し上がりの硬軟を確認する「ひねり餅」
蒸し上がりの感覚を五感で確認?
触れて、嗅いで、食して・・・・
蒸米が冷めれば仕込みタンクに蒸米を投入
櫂棒を使用して「櫂入れはこんな風に!」とレクチャー
最後は神棚をバックにノリ良く ハイ ポーズ
オーダーの内容は、アルコール度数は控えめで甘みのある新感覚の日本酒
と「空」の様な日本酒・・・・・
さて、注文通りのお酒が出来上がるでしょうか?
杜氏の腕の見せ所です!
by 遠山
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