師走
年末年始の休暇を利用して帰省であったり、旅行であったり・・・
そんな世間とは関係なく酒蔵は平常業務
今日も仕込みが行われています。
平成25年12月30日(月)
今日は本酒造年度 仕込み46号の留仕込みです。
出荷時の商品名は「純米大吟醸 蓬莱泉 吟」予定酒
今日仕込まれた醪は、約一ヶ月の発酵期間を経て26年1月下旬あるいは2月上旬に上槽(搾り)
その後、タンク貯蔵が行われ「純米大吟醸 蓬莱泉 吟」として壜詰め出荷されるのは
足掛け3年後の平成27年以降・・・・・
誰も居なくなった蔵では、仕込みタンクで発酵が進み
貯蔵タンクでは、時間の成せる業・・・
「美味しくな~れ」と熟成が進みます。
by 遠山
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