12月15日(日)
吟醸工房蔵にて久々に酒造り体験コースの仕込み体験が行われました。
参加メンバーは3グループの11名とカメラスタップ?3名
オーダーメイド酒の酒造り体験コースはリピーターのお客様も多く
本酒造年度でも何度も行われています。
その為、日帰り酒造り体験コースあるいは半日酒造り体験コースの
受け入れが出来ない状態に・・・・
第3日曜日は、そんなお客様のためにオーダーメイド酒ではない
体験コースを優先して受け付け、今日の参加3グループも
様々な目的・用途を持った仕込み体験メンバーです。
先ずは、蒸米の冷ましから・・・・・ハイ ポーズ
仕込みタンクに蒸米を投入して
最後は、櫂棒を使用して「美味しく出来上がれよ!」と撹拌
(英語ではなんというのでしょうか?)
初対面の参加メンバーも仕込み体験が終了頃には和気藹々
「和醸良酒」
和も持って醸せば良いお酒が出来ますよ!
あるいは、良いお酒は和を醸す!とも
正しくそんな酒造り体験でした。
by 遠山
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