「山田錦」で醸しましょう!

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9月6日(金)

兵庫県で作られた酒造好適米「山田錦」を持ち込んで

オーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。

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精米歩合45%まで磨き上げられた蒸米を囲んで、先ずはパチリ camera

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予定の品温まで冷まされた蒸米を仕込みタンクに投入すれば

オーダーメイド酒の仕込みは終了

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早朝より兵庫と横浜から駆けつけたご兄弟

ほぼ真ん中の地、吟醸工房での酒造り体験

仕込み後はそれぞれまた兵庫と横浜に・・・・

日帰りでのオーダーメイド酒の仕込み体験、お疲れ様でした。

来年1月中旬以降に味わえる「純米大吟醸 しぼりたて」

来春以降に味わえる熱処理された「純米大吟醸」

どちらのお酒の味わいもお楽しみに!

by 遠山

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このページは、honsyaが2013年12月11日 11:53に書いたブログ記事です。

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