11月30日(土)
吟醸工房蔵にてオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
今日の体験メンバーは、豊橋調理製菓専門学校の方々
昨年に引き続き2年目のオーダーメイド酒は、昨年の酒質よりも
「少々辛口に!」と言う事で、蒸上げられた蒸米は少々硬め!
蔵内の室温は10℃以下と冷え込む中で、蒸米を冷まし、仕込みタンクに投入
最後は丹念に櫂棒を使用して撹拌作業
仕込みの品温は予定の5℃程度に仕込まれ
無事仕込み体験は終了
最後は神棚をバックに記念の写真をパチリ
料理をすることも酒造りも共通点が多かったのでは!
自らが醸したお酒の出来栄えをお楽しみに!
by 遠山
コメントする