11月16日(土)・17日(日)の両日、オーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
16日(土)酒造り体験の面々は、名古屋市の中川区から参加
ご夫婦であったり、兄弟・姉妹であったり
皆が囲む真ん中には仕込みタンクが・・・・
参加メンバー皆で櫂入れをして今年も例年通り仕込み体験は終了
最後はお決まりの写真を撮って、その後は小宴会で乾杯
17日(日)酒造り体験のメンバーは、瀬戸・名古屋・岡崎
遠くは大阪あるいは、埼玉県から参加
蒸米は、愛知県の酒造好適米「夢山水」 精米歩合は50%
蒸米温度が11度程度まで冷めたところで仕込みタンクに投入
慎重に櫂入れを行い
最後は、神頼み!
最後は神棚をバックに写真をパチリ
「夢山水」で醸した純米大吟醸の出来上がりをお楽しみに!
by 遠山
コメントする