週末はオーダーメイド酒の酒造り体験がお決まりですが
週末でなくても・・・・・
11月7日(木)酒造り体験の主役は・・・・風香ちゃん
4年目となったおじいちゃんのオーダーメイド酒の酒造り体験に
大好きなお母さんと参加!
お酒になる蒸米のお味はいかがですか?
お母さんと一緒にもろみの撹拌
おじいちゃんの櫂入れ撹拌をじっくり学んで
楽しんだお酒造り!
風香ちゃんが飲めるまでにはあと17年
それまで今日仕込みのお酒はのこっているかな?
11月8日(金)こちらのオーダーメイド酒は今年で6年目
毎年、年末に飲める自らが醸した「しぼりたて」を楽しみに・・・
そして、3年前に醸したの熟成酒との飲み比べも楽しみに!
仕込み体験は6年も続ければ余裕の作業
今年のお酒の出来上がりを楽しみに「美味しくなれよ!」と念じて櫂入れ
今日の仕込みから発酵期間を経て搾られるまで約一ヶ月
12月の上旬が楽しみです。
by 遠山
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