7月12日 愛知県酒造技術研究会の恒例行事
「sake summit in したらの里」が行われました。
今年の講演テーマは、「吟醸酒のオフフレーバー等について」
酢酸エチル・酢酸イソアミル・カプロン酸エチル・脂肪酸・ジアセチル等々
14点の香りの由来と特徴をインプット!
実践きき酒では、それぞれ香りの特徴付けをされたお酒をテイスティング
難問のマッチィングテストに臨みます。
その後は、参加蔵が持ち寄った吟醸酒のテイスティング!
オフフレーバーの香りの特徴をインプットした各蔵杜氏が慎重に官能評価
自分自身のきき酒能力アップと酒質の向上に・・・・・
「sake summit in したらの里」の締めの懇親会
日の明るいうちから「乾杯」・・・・もちろん乾杯は日本酒で!
旬なアユの塩焼きとバーベキューでお酒はすすみ
会長は、早くもお休みモード
いつの間にか日も暮れて・・・・
16時頃からのテイスティングきき酒に始まり、延々と6時間強
何とか7月12日のうちに中締めを行い・・・・
13日 早朝 豊川のキャラクター「いなりくん」Tシャツを着こんだ会長
清々しい笑顔が会の満足度を表します。
また来年も、美味しい愛知の日本酒で「乾杯」
by 遠山
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