「sake summit in したらの里」

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7月12日 愛知県酒造技術研究会の恒例行事

「sake summit in したらの里」が行われました。

今年の講演テーマは、「吟醸酒のオフフレーバー等について」

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酢酸エチル・酢酸イソアミル・カプロン酸エチル・脂肪酸・ジアセチル等々

14点の香りの由来と特徴をインプット!

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実践きき酒では、それぞれ香りの特徴付けをされたお酒をテイスティング

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難問のマッチィングテストに臨みます。

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その後は、参加蔵が持ち寄った吟醸酒のテイスティング!

オフフレーバーの香りの特徴をインプットした各蔵杜氏が慎重に官能評価

自分自身のきき酒能力アップと酒質の向上に・・・・・

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「sake summit in したらの里」の締めの懇親会

日の明るいうちから「乾杯」・・・・もちろん乾杯は日本酒で! bottle

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旬なアユの塩焼きとバーベキューでお酒はすすみ

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会長は、早くもお休みモード

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いつの間にか日も暮れて・・・・

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16時頃からのテイスティングきき酒に始まり、延々と6時間強

何とか7月12日のうちに中締めを行い・・・・

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13日 早朝 豊川のキャラクター「いなりくん」Tシャツを着こんだ会長

清々しい笑顔が会の満足度を表します。

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また来年も、美味しい愛知の日本酒で「乾杯」

by 遠山

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このページは、honsyaが2013年7月13日 17:15に書いたブログ記事です。

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