5月2日(木)
豊橋調理製菓専門学校にて「職人“技”フェスティバル」が行われました。
「ものつくりに大切なこと」と題した私の貴重なお話?のあと
豊橋調理製菓専門学校卒業生による「職人“技”フェスティバル」の実演
先ずは、氷を使用した「氷彫刻アート」
約1時間ほどで今にも飛び立ちそうな「鷲」の彫刻がつくり上げられ
次は、「フルーツカービングアート」
メロンからバラの花がつくり上げられ (見にくくてすみません!)
器用な手捌きに惚れ惚れ
次は、クロマグロの解体ショー
脂がのった50kgアッパーのクロマグロを五枚おろしに解体
ものの5分ほどで解体ショーは見事に終了
この後は、卒業生による「まぐろにぎり寿司」の実演と試食会
残念なことに私は会議のために試食することなく・・・
豊橋調理製菓専門学校の卒業生のみなさん
「事を成した」 “技” を持った職人はカッコいい
弊社の従業員もそうありたいものです。
by 遠山
コメントする