5月15日(水)
夏を感じる暑さのポカポカ陽気、そんな中
本社蔵では平成24酒造年度の最終仕込みが行われました。
甑で蒸しあげられる白米も本酒造年度は今日が最終です。
仕込みタンクにも本酒造年度最後のセッティングが行われ
蔵内の室温が25度程度に達しても、仕込みタンク内のもろみ温度はご覧のとおり
酒造り設備が整った蔵では夏を感じる暑さもなんのその!
製麹に用いた麹蓋も
出来上がった麹を広げた麹台も、これからは少々お休みです。
本酒造年度最後に蒸し上がった精米歩合60%白米
甑を反転させて
雪山の雪崩の如く蒸し上げられた白米は放冷機へ・・・
平成24酒造年度 仕込み108号 留め仕込み
最後の仕込みを終えて荒川杜氏もやっと一息 “ホ”
お疲れ様でした。
by 遠山
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