平成24酒造年度の仕込み千秋楽

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5月15日(水)

夏を感じる暑さのポカポカ陽気、そんな中

本社蔵では平成24酒造年度の最終仕込みが行われました。

甑で蒸しあげられる白米も本酒造年度は今日が最終です。

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仕込みタンクにも本酒造年度最後のセッティングが行われ

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蔵内の室温が25度程度に達しても、仕込みタンク内のもろみ温度はご覧のとおり

酒造り設備が整った蔵では夏を感じる暑さもなんのその!

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製麹に用いた麹蓋も

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出来上がった麹を広げた麹台も、これからは少々お休みです。

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本酒造年度最後に蒸し上がった精米歩合60%白米

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甑を反転させて

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雪山の雪崩の如く蒸し上げられた白米は放冷機へ・・・

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平成24酒造年度 仕込み108号 留め仕込み

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最後の仕込みを終えて荒川杜氏もやっと一息 “ホ”

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お疲れ様でした。

by 遠山

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このページは、honsyaが2013年5月15日 15:41に書いたブログ記事です。

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