4月4日(木)
平成24酒造年度の酒造りも終盤を迎えています。
そんな中、今日は自己米を持ち込んでのオーダーメイド酒仕込みが行われました。
こだわりのお米「あいちのかおり」を55%まで精米
蒸上げられた白米を仕込み予定品温まで冷まして
仕込みタンクに投入、櫂入れを行って仕込みは終了
後は、香り良いすっきりとしたお酒の出来上がりを待つばかりです。
さて、平成24酒造年度の酒造りは終盤を迎えていますが
平成25年度の稲作は最盛期を迎え様としています。
今日は、今年3回目の籾蒔き作業
育苗箱に酒造好適米「夢山水」の籾が蒔かれ
弊社のアグリ事業部メンバーによって作業は進められます。
何もない育苗ハウスには、
これから籾蒔きを終えた育苗箱 約2,000枚が運び込まれます。
もう一棟の育苗ハウスでは、二回に分けて籾蒔きされた育苗箱から
芽が出、あるいは苗となり
ハウス内いっぱいに育苗箱が広げられています。
終盤を迎えた酒造りに最盛期を迎える稲作
年度の切り替わりと共に関谷醸造の業務も新年度に向けて
切り替わりのシーズン到来です。
by 遠山
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