吟醸工房蔵で行われる酒造り体験
オーダーメイド酒の受注が引切り無しに続き
今週も平日から週末まで・・・・
先ずは、I酒店様のオーダーメイド酒の酒造り体験
今年で5年目、初参加の方もいれば 手慣れた体験者も
酒造り体験を楽しむメンバーをカメラに収めて
最後はみんなで集合写真をパチリ
来年の2月には勉強会?
新酒を囲んでお酒談議をいたしましょう。
12月1日(土)
吟醸工房のある豊田市黒田では日中に初雪がチラチラ
酒造りシーズン到来を思わせる雰囲気の中、酒造り体験が・・・
蒸上げられた白米を台に広げて10℃まで冷ましましょう。
蒸米が冷めたところで仕込みタンクに投入
(大切なお米をこぼさない様に!)
酒造りに欠かすことのできない櫂入れ
全体が均一になる様しっかり櫂棒で撹拌しましょう。
最後は美味しいお酒の出来上がりを願って神頼み!
「新酒しぼりたて」の出来上がりをお楽しみに!
by 遠山
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