10月27日(土)企業の体験研修の一環で、6月に田植え体験 9月に稲刈り体験
そして今日は仕上げのオーダーメイド酒の酒造り体験です。
少々期待と不安に胸ふくらませて・・・・
先ずは蒸米の冷まし工程から
600kgの白米を蒸すことが出来る甑を眺めて少々お勉強
体験研修を受けながら「しぼりたて」のお酒が飲めるのも蔵ならでは
最高の研修です
冷まされた蒸米を仕込みタンクに投入
参加者皆で櫂入れを行えばオーダーメイドの酒造り体験研修は終了
後は宿泊先に移動して打ち上げの一杯を楽しむだけ!のどが鳴ります
10月28日(日)今日は地域の仲間が集まってオーダーメイドの酒造り体験
今回で5年目?6年目?
毎年参加のメンバーは仕込み作業は手慣れたもの
手際よく作業をこなし
仕上げの櫂入れを行えば、今年も純米大吟醸の仕込みは終了
神棚をバックに今年も記念の一枚をパチリ
早くも来年の予約も頂き、ありがとうございました。
by 遠山
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