週末はオーダーメイドの酒造りが目白押し

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10月27日(土)企業の体験研修の一環で、6月に田植え体験 9月に稲刈り体験

そして今日は仕上げのオーダーメイド酒の酒造り体験です。

少々期待と不安に胸ふくらませて・・・・

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先ずは蒸米の冷まし工程から

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600kgの白米を蒸すことが出来る甑を眺めて少々お勉強

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体験研修を受けながら「しぼりたて」のお酒が飲めるのも蔵ならでは

最高の研修です good

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冷まされた蒸米を仕込みタンクに投入

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参加者皆で櫂入れを行えばオーダーメイドの酒造り体験研修は終了

後は宿泊先に移動して打ち上げの一杯を楽しむだけ!のどが鳴ります bottle

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10月28日(日)今日は地域の仲間が集まってオーダーメイドの酒造り体験

今回で5年目?6年目?

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毎年参加のメンバーは仕込み作業は手慣れたもの

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手際よく作業をこなし

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仕上げの櫂入れを行えば、今年も純米大吟醸の仕込みは終了

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神棚をバックに今年も記念の一枚をパチリ camera

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早くも来年の予約も頂き、ありがとうございました。

by 遠山

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このページは、honsyaが2012年10月28日 15:59に書いたブログ記事です。

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