10月22日(月)東京からのお客様がオーダーメイド酒の酒造り体験に挑戦
6月に田植えを行い、今回はお酒の仕込み
12月にはグループのお店で「搾りたて」として提供されます。
先ずは、蒸米の蒸し状況を確認
硬く蒸し上がっているのか?軟らかく蒸し上がっているのか?
蒸し上がりの加減は白米に水を吸わせる吸水歩合から
明日仕込みに用いられる白米を自らが洗米・浸漬
お酒造りにも熱がこもります。
さて、今日の仕込みは!
予定の品温まで冷まされた蒸米を仕込みタンクに投入
参加者みんながカメラマンに
蒸米の投入された仕込みタンクに櫂棒で櫂入れ
丹念に願いを込めて・・・・
こちらでも仕込み体験をカメラに収めて
今日の仕込みは2本で終了
先ずは初日の酒造り体験を終えて満足の笑みでパチリ
明日も同様に2本の仕込みが行われます。
お酒は田から・・・・6月の田植え体験から
お酒は宝・・・・・・12月には居酒屋グループ店の宝に!
by 遠山
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