9月27日(木) 本社蔵の平成24酒造年度 仕込み1号として留仕込みを行った
もろみは順調に醗酵を終え、今日めでたく「純米搾りたて」として上槽(搾り)を迎えました。
どんなお酒が搾られるのか!
仕込みタンクを覗き込む荒川杜氏
搾り機を経てコンコンと搾られる「純米搾りたて」
さて、お味のほどは・・・・すっきりと爽やかな 蓬莱泉らしいお酒に仕上がって !
11月初旬には「純米しぼりたて」として酒販店にて販売されます。 お楽しみに
吟醸工房では、今日も酒造り体験
二組の参加者は、どちらも初めての酒造り体験の方々
初めて行う蒸米の冷ましから仕込みに櫂入れ、
どの工程も初体験で新鮮です。
美味しく出来上がることを祈って
最後は仕込みタンクを囲んで「ハイ ポーズ」
by 遠山
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