10月13日(土)
私にとって本酒造年度最初の酒造り体験が吟醸工房蔵で行われました。
今回の体験参加のメンバーは、昨年日帰り酒造り体験をされたのち
本年度はオーダーメイドの酒造りにのぞんでいただけたメンバー様
弊社にとっては願ったり叶ったりのお客様です。
例年の酒造り体験同様に先ずは蒸米の蒸し上がりの状態を確認する
捻り餅つくりから・・・・ねってねって
捻り餅を体験した後は・・・・ひたすら冷まして冷まして
蒸米が仕込み予定品温まで冷めたところで仕込みタンクに投入
大切なお米をこぼさない様に・・・・注意注意!
蒸米の投入が終えた後はしっかりと櫂棒を用いて櫂入れを行いましょう!
オーダーメイドのお酒がより美味しく出来上がります様に
願いと力と愛情を込めて・・・・・
最後は神棚をバックに記念写真
しっかりと櫂入れを行ってくれたボクが飲める年齢に成るまでにはあと14年!
そこまでお酒の保管をしてくださいね!お母さん
by 遠山
コメントする