平成23年8月下旬から始まった酒造り業務
24年6月末、長かった仕込みもひと段落
製造期に使用された器具・機材の片付けも終了し
これでやっと平成23酒造年度の酒造り業務の終了の時を迎えることが出来ました。
上槽(しぼり)に使用されたろ布が洗濯され
物干し竿に日陰干しされると、「やれやれ」と安堵の時を迎えることが出来ます。
杜氏や蔵人は、製造期最中からこの時が待ち遠しく待ち遠しく・・・
蒸米を移送するシューターホース
こちらも一本一本丁寧に洗い上げ、拭き上げられ
来季の使用を待つばかり
長~い長~い製造期
やっと本年度のトンネルを抜け出しました。
ホッと一息 つかの間の休息
二ヶ月後の8月下旬には平成24酒造年度の酒造りがスタートします。
by 遠山
コメントする