5月3日(木)
本社蔵の平成23酒造年度 最終仕込み
仕込み番号 101号の仲仕込みが憲法記念日の今日行われています。
吟醸工房蔵は昨日最終仕込みが行われ、甑倒しの報告がされていました。
世間ではゴールデンウィークを満喫されている方々が多いと思われますが
関谷醸造の休日はもうしばらくの辛抱です!
本年度の水麹作業も今日と明日の2回で終了
仕込みの掛け米を蒸し上げることも今日と明日のみ
エアーシューターホースの中を蒸米が送られることも今日と明日のみ
仕込みタンクに蒸米が仕込まれることも今日と明日のみ
約20年前まで弊社にも越後杜氏が酒造りに来ていました。
最終仕込みを「千秋楽」と言っていた頃が懐かしく思い出されます。
今、若い従業員杜氏で造られる最終仕込みは「LAST」・・・
これも時代です。
by 遠山
コメントする