仕込み 「LAST」

| コメント(0) | トラックバック(0)

5月3日(木)

本社蔵の平成23酒造年度 最終仕込み

仕込み番号 101号の仲仕込みが憲法記念日の今日行われています。

吟醸工房蔵は昨日最終仕込みが行われ、甑倒しの報告がされていました。

世間ではゴールデンウィークを満喫されている方々が多いと思われますが

関谷醸造の休日はもうしばらくの辛抱です!

IMG_1627.JPG

本年度の水麹作業も今日と明日の2回で終了

IMG_1640.JPG

仕込みの掛け米を蒸し上げることも今日と明日のみ

IMG_1643.JPG

エアーシューターホースの中を蒸米が送られることも今日と明日のみ

IMG_1646.JPG

仕込みタンクに蒸米が仕込まれることも今日と明日のみ

IMG_1645.JPG

約20年前まで弊社にも越後杜氏が酒造りに来ていました。

最終仕込みを「千秋楽」と言っていた頃が懐かしく思い出されます。

IMG_1634.JPG

今、若い従業員杜氏で造られる最終仕込みは「LAST」・・・

これも時代です。

by 遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/547

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2012年5月 3日 11:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「どちらも順調!」です。

次のブログ記事は「田植え準備」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ