3月10日(土)
東京渋谷道玄坂S亭様のオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
今年で5年目、「また来年!」と言って早1年、今年もその日がやってきました。
待ち遠しかったと言うか・・・?
S亭様「明酒」の仕込み体験日の一日をレポート
先ずは、ご挨拶から「東京からはるばるお越しいただき・・・」
仕込み体験を前に蔵メンバーの紹介と、仕込み体験の諸注意
あるいは厳重注意
5年目ともなると熟練の域に達して・・・・眼差しは真剣そのもの!
精米歩合45%の山田錦は手触りが違うような
今年の「明酒」の規格は純米吟醸と純米大吟醸に
(「明酒」どぶろく仕込みもあったかな?)
初参加メンバーも「明酒」に思いを込めて・・・
予定の温度まで蒸米が冷めたところで仕込みタンクに投入
熟練の手さばき、「櫂入れ」は私にお任せ!
S亭 ま~ママが最後の櫂を入れて
これで美味しい「明酒」の出来上がりは確実
仕込みを終えてニコヤカに記念写真を
「仕込みを終えた満足感の笑みなのか?」
「それとも仕込み後の楽しみを待ちきれない笑みなのか?」
と言うことで、恒例の懇親会 まずは「乾杯」
「S亭にも遊びに来てね・・・」等々 談笑
昨年同様囲炉裏で油揚げを焼いて・・・・・
三次会は恒例のカラオケを熱唱 ・・・・・
例年のごとく盛り上がり ・・・・ (少々ぼかしを入れさせていただきます。)
また来年も
by 遠山
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