2月18日(土)
日帰り酒造り体験が吟醸工房で行われました。
参加費は1万円
仕込み体験に蔵案内・昼食・試飲酒込み
自らが醸したお酒が720ml壜詰めで2本、約一ヶ月半後にお届け!
こんな酒造り体験コースで1万円 高いのか?安いのか?
今日の体験参加者の方々は東京から、あるいは滋賀から
名古屋から雪道を運転してみえたお客様が身近に感じてしまうほど
遠方からお越しいただき・・・・
さて、さっそく酒造り体験です。
日本酒はお米から出来ています。
蒸し上げられたお米の蒸し上がり加減を「捻り餅」を作って確認
後はひたすら蒸米を冷まします。
今日の蒸米は10℃程度まで冷めれば OK
少々余裕の笑みでカメラに納まって!
蒸米が冷めたところで仕込みタンクに投入
杜氏になった気分で、仕込みの櫂入れを皆で体験
総米60kgの仕込みでも櫂入れは重労働
今日の仕込み品温は約6.5℃
予定の仕込み品温に仕込まれたところで酒造り体験は終了!
寒い蔵内での体験、お疲れ様でした。
3月下旬ごろお届け予定の「しぼりたて酒」
桜の花でも眺めながら「花見酒」でお楽しみください。
by 遠山
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