春よ、来い パートⅡ

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12月25日(日) x’mas

ホワイトクリスマス snow  となった今日

吟醸工房にて23年最終のオーダーメイド酒の仕込体験が行われました。

来春に晴れの日を迎えるお二人

今月上旬にも同じ様な幸せカップルが仕込みを行いました。

今日は家族・友人総出で祝のお酒造り!「春よ、来い パートⅡ」

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目を閉じてこの幸せをかみしめて・・・・夢ではありません!

(目を閉じて・・・母と子はこんなところが似るのでしょうか?)

あるいはお父様を偲びながら・・・・

(私も今日は柴田氏を偲びながら・・・・思いを込めての酒造り!)

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日中でも気温はマイナス

蔵内の室温でも6℃

冷まされた蒸米の品温も6℃

仕込みの品温も6℃

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暖かいのは幸せいっぱいのお二人と 

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お母様

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そしてお二人を囲むご家族とご友人 そしておばあちゃま!

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ホットな皆様の手によって仕込まれた醪は徐々に品温を上げて

正月三が日を過ぎたころには10℃~11℃の最高品温に!

その後は品温を下げて搾りのころにはまたまた5℃~6℃

子供を育てるごとく大切に大切に!

精白45%の純米大吟醸の出来上がりをお楽しみに!

by 遠山

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このページは、honsyaが2011年12月25日 16:54に書いたブログ記事です。

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