12月25日(日) x’mas
ホワイトクリスマス となった今日
吟醸工房にて23年最終のオーダーメイド酒の仕込体験が行われました。
来春に晴れの日を迎えるお二人
今月上旬にも同じ様な幸せカップルが仕込みを行いました。
今日は家族・友人総出で祝のお酒造り!「春よ、来い パートⅡ」
目を閉じてこの幸せをかみしめて・・・・夢ではありません!
(目を閉じて・・・母と子はこんなところが似るのでしょうか?)
あるいはお父様を偲びながら・・・・
(私も今日は柴田氏を偲びながら・・・・思いを込めての酒造り!)
日中でも気温はマイナス
蔵内の室温でも6℃
冷まされた蒸米の品温も6℃
仕込みの品温も6℃
暖かいのは幸せいっぱいのお二人と
お母様
そしてお二人を囲むご家族とご友人 そしておばあちゃま!
ホットな皆様の手によって仕込まれた醪は徐々に品温を上げて
正月三が日を過ぎたころには10℃~11℃の最高品温に!
その後は品温を下げて搾りのころにはまたまた5℃~6℃
子供を育てるごとく大切に大切に!
精白45%の純米大吟醸の出来上がりをお楽しみに!
by 遠山
コメントする