今週末の初体験
先ずは、オーダーメイド酒から
今週の初体験者の方々は職場関係のメンバーを募っての仕込み体験
昨夜飲んだお酒を感じさせる「ほろ酔い」で・・・
蒸米を仕込みタンクに投入した後は
丹念に櫂入れを行って・・・・
どんな会にもパホーマンスのお上手な方が!
最後は記念の写真をパチリ
オーダーメイドの酒造り体験後は名古屋に移動して
「明眸の会」の忘年会、石田会長のご挨拶の後
瀬戸 品野 久雲寺 深川住職の乾杯のご発声で開会
私にとって初体験の味噌御田を堪能
さて、この味噌御田に合う日本酒は?
「明眸 純米造り」のお燗酒 ならこの味噌味に負けないのかも・・・
御顔を見せず「明眸」Tシャツを披露する二人は
日本酒をこよなく愛す販売者 犯罪者ではありません!
さて、18日(日) オーダーメイド酒の酒造り体験
今日の体験者の方々は名古屋の居酒屋でひょんなことから
オーダーメイド酒のシステムを知って・・・・
先ずは、蒸米を食べてみて・・・・
その後はひたすら蒸米を冷まし・・・・
予定の品温まで冷めたところで仕込みタンクに蒸米を投入
櫂入れを行えば仕込みは終了
仕込み温度は予定の6℃程度におさまって
これからの醪誘導は杜氏にお任せ!
記念写真に自分もおさまって パチリ
1月中旬の「しぼりたて」の出来上がりをお楽しみに!
by 遠山
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