愛知県酒造技術研究会が主催する
「新酒持ち寄り会」が12月15日(木)中村区太閤通りの
さかえビルで行われました。
県内の杜氏が本酒造年度製造の新酒を持ち寄って官能評価
他社の新酒の出来栄えをきき酒、比較することによって、
自社の新酒の特徴や蔵癖を確認
香の評価から味の評価、そして酒質の総合評価まで
さらに、新酒としてのフレッシュさも・・・・
出展酒の前に置かれたきき酒評価シートは、杜氏にとってお酒の通信簿
さて、この評価をもとに本酒造年度の仕込み戦略を!
新年を迎えれば早々に全国新酒鑑評会に向けて・・・・・
杜氏の腕の見せ所です。
by 遠山
コメントする