12月3日(土)
岡崎市「暮らしの学校」の講座「日本酒よもやま話」から・・・
講座を受講された方々を中心に講座の発展系・・・
「日本酒よもやま話」の話だけでは事足りず
実際にお酒を造ってみましょう・・・と
今日はオーダーメイドの酒造り体験です。
9回行われている「日本酒よもやま話」講座
講座の内容を覚えているのか?いないのか?
そんな事はさておいて・・・ ひたすら、仕込体験に没頭
冷ました蒸米を仕込みタンクに投入
柳田杜氏のアドバイスを聞いて
皆さんで櫂棒を入れて
「おいしくな~れ」と祈りつつ
最後は記念の写真をパチリ
その後は会場を移して昼食会 兼 懇親会で一杯
あとは、来年の1月中旬 自らが醸した
純米吟醸酒「しぼりたて」の届くのを待つばかりです。
来年が早くも待ち遠しく・・・・
お楽しみに!
by 遠山
コメントする