オーダーメイド酒の酒造り体験特集
10月28日(金)の面々は3年ぶりの体験者
昨年・一昨年は他社の酒造り体験を経験して・・・・
♪ 3年目の浮気・・・ではなく・・・3年ぶりの吟醸工房酒造り!
体験内容は手慣れたもの
余裕の酒造り体験です。
ただし、浮気の甲斐もあって?仕込後の注文は少々プロ泣かせ!
搾りの荒走りを取ったり、中取りをしたり・・・・
搾りまでのこだわりが流石に経験豊富さを窺わせます。
さて、29日(土)の体験者の面々
こちらは4年連続のお客様、初心者の方もいればそれなりのプロも!
「そこに確り櫂棒を入れて!」と先輩体験者の指導が!
確り櫂棒を入れて・・・・記念の写真を!
皆さんそれなりの酒造りプロになって記念撮影! パチリ
本物の酒造りプロもこの中に入る様ですが
まだまだ先輩を前にすると影が薄い様です 。
さて、30日(日)の体験者は初めて酒造りをする方々
先ずは、蒸しあがった白米を手で捻って「捻り餅」を造って・・・
「この感触が大切です・・・・!」
ひたすら蒸米を冷ました後は
みんなで仕込みタンクに蒸米を投入
可愛いお嬢ちゃんにも櫂棒を入れてもらいましょう。
お酒販売に携わる社長様も今日は日曜日返上で酒造り!
最後は仕込みタンクを囲んで記念の写真を パチリ
初心者の方もいれば、毎年毎年継続の方もいれば、少々浮気の方もいれば
様々な酒造り体験の一週間でした。
さて、本社蔵の情報も
11月1日(火)より
「蓬莱泉 純米 しぼりたて」と「蓬莱泉 米由来 しぼりたて」が発売されます。
先ずはお近くの酒販店様でお求めあれ !
「すっきりとした美味しい新酒です。」
by 遠山
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