10月21日(金)
一昨年とその前年は、日帰り酒造り体験を経験し
昨年はステップアップしてオーダーメイドの酒造りに挑戦
そして今年は昨年に引き続きオーダーメイド酒をご注文
毎年オーダーメイドの酒造りを恒例行事に!
年末年始をオーダーメイドのしぼりたて酒で祝、
4月と7月には、熱処理されたお酒をお花見等で楽しみ・・・
3年後には熟成させたお酒を楽しもうと・・・
その為には毎年オーダーメイドのお酒を醸して・・・
そんなメンバーが今日の体験の面々です。
先ずは、酒造り体験を始める前に神頼み
「今年も昨年同様の美酒(B酒)が出来ます様に!」
美酒(B酒)を醸す男性メンバー全員 血液型がB型
どうやらB型の方々は物事を極める事がお好きのようで・・・
(ちなみに私もB型です!)
本格仕込みの仕込みタンクを恐る恐る覗いて・・・
「このタンクで仕込んだらどれだけのお酒が出来るのだろうか?」と
さて、オーダーメイドの仕込みタンクに蒸米を投入して
丹念に櫂入れを行い
最初に拍手を打った神棚の前でもう一願い
11月下旬には、しぼりたて美酒(B酒)で乾杯が出来ます。
お楽しみに!
by 遠山
コメントする