夏バテ防止に「あま酒」を!

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月28日(火)

新潟県佐渡市 天領盃酒造にて、夏バテ防止 punch の「あま酒」造りを・・・

あま酒の季語は「夏」、今年の猛暑は「あま酒」を飲んでのりきりましょう!

こちらで造られる「あま酒」は全量麹から造られています。

嫌みのない甘みは、麹(酵素)のなせる業! 

IMG_1270.JPG

蒸し上げられた蒸し米に種モヤシ(麹菌)を蒔き

IMG_1268.JPG

蒸し米は、30度から40度の温度を保ちながら二昼夜かけて麹に!

IMG_1273.JPG

出来上がった麹は、その後糖化されて「あま酒」に!

cata_fo_007[1].jpg

 

今年の夏は、「あま酒」を飲んで節電協力!夏バテ予防! sun

 

by 遠山

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/348

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2011年6月30日 20:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「酒蔵セミナー 」です。

次のブログ記事は「葱屋平吉様にて」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ