鰤を肴に飲む酒は!

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12月14日(火)

新潟県の佐渡市 天領盃酒造にて

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蔵から望む金北山、山頂には積雪が・・・
(私が帰った今日15日 佐渡は雪・・・)
今頃はすべてが真っ白に!

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天領盃酒造でも酒造りは最盛期

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蒸し上げられた白米に種モヤシ(麹菌)が振られ

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製麹室(麹室)に引き込まれます。

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仕込み後4日目のもろみ
所々に泡が見え順調な発酵状況が窺えます。

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本年度の新酒「純米しぼりたて」と「にごり酒」
佐渡で取れた新鮮な鰤のお刺身と鰤大根を肴に飲む酒は
やはり佐渡のお酒「天領盃」に限ります。

遠山

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このページは、honsyaが2010年12月15日 19:05に書いたブログ記事です。

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