10月16日(土)
今年もオーダーメイドの酒造り体験が始まりました。
と言っても今年からは私がインストラクターを務めなくても
吟醸工房スタッフによって酒造り体験は行われています。
今日は私の平成22酒造年度「酒造り体験」の初仕込みです。
先ずは、参加者の皆様にごあいさつ
蒸し上げられた白米を手のひらでひねり潰して
蒸し上がりの感触を確認!
後はひたすら蒸し上げられた白米を冷まします。
蒸し米が所定の温度まで冷めたところで仕込みタンクに蒸し米を投入
後は櫂棒を使ってもろみを撹拌
仕込みタンクに落ちない様に!
慎重にかつ大胆に!
「これで美味しくできるわよね・・・!」
最後は神棚をバックに満足の笑みで記念撮影
お任せください、辛口の美味しいお酒を醸します。
12月上旬には「しぼりたて」で乾杯しましょう。
遠山
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