消防団が酒造り

| コメント(0) | トラックバック(0)

10月30日(土)
吟醸工房のオーダーメイドの酒造り体験
今日は名古屋市のN消防団の皆さんが参加して行われました。

甑から蒸し上げられた白米が二台の台車へ

IMG_9599.JPG

24名の参加者の方々は二班に分かれて

IMG_9601.JPG

蒸し米をひたすら冷まします。

IMG_9602.JPG

冷まされた蒸し米は息を合わせて仕込みタンクに投入

IMG_9607.JPG

香り高く甘口タイプとすっきり辛口タイプ
二本の仕込みからお酒が出来上がるのは約一ヶ月後

IMG_9613.JPG

年末警備頃には壜に詰められた
甘口酒 「団」 と辛口酒 「團」が届きます。

年末年始は自ら醸したお酒で祝杯を!

遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/48

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2010年10月30日 19:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「今が旬!」です。

次のブログ記事は「佐渡にて「佐渡ヶ島」発見」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ