4月23日(金)
岡崎の暮らしの学校で「日本酒よもやま話 Ⅴ」を行いました。
今回試飲のお酒は4種類
「かすみ酒」に「可。量り売り」に通常販売の「可。」そして「春のことぶれ」
その他に、今回は蒸器を持ち込んで酒造好適米「山田錦」の「蒸し米」を試食
お酒の勉強会はよくありますが、酒米の蒸しまで試食できる勉強会はそうはありません!
蒸し上げられた酒米
酒造り現場で行われる「ひねり餅」を作って試食
なかなか好評でした。
お酒あり、蒸し米のご飯あり、美味しい肴あり・・・
飲みながら食しながらお酒の話を聞いて・・・
楽しい暮らしの学校「日本酒よもやま話」でした。
次回は7月30日(金)を予定しています。
興味のある方は「暮らしの学校」事務局までお申し込みください。
遠山
コメントする