仕込み42号 「立春朝しぼり」

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月7日に留仕込みを行った「立春朝しぼり」
今日でもろみ5日目
昨年のブログを読み返すと
奇しくも仕込み番号は同じ42号
発酵タンクも同じです。
(昨年にあやかって・・・・)
違うのは留仕込み日が昨年よりも一日早い!
という事は、醪日数が昨年よりも一日長くなるということ・・・
さて、今年の「立春朝しぼり」はどんな具合に仕上がるでしょうか?

2010 015.jpg

使用酵母は昨年と同じ愛知県酵母FIA-2
純米酒を仕上げるのに最適の酵母です。

2010 002.jpg

上槽予定日(しぼり予定日)は2月4日(木)
この日が定められている分発酵の誘導に制約が課せられる。

杜氏泣かせの「立春朝しぼり」です。

2010 016.jpg


2010 017.jpg


2010 021.jpg

今日の成人の日の如く世に出るまで
あと24日です。

遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/135

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2010年1月11日 20:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「仕込みはつづく」です。

次のブログ記事は「凍えるセルシオ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ