1月7日に留仕込みを行った「立春朝しぼり」
今日でもろみ5日目
昨年のブログを読み返すと
奇しくも仕込み番号は同じ42号
発酵タンクも同じです。
(昨年にあやかって・・・・)
違うのは留仕込み日が昨年よりも一日早い!
という事は、醪日数が昨年よりも一日長くなるということ・・・
さて、今年の「立春朝しぼり」はどんな具合に仕上がるでしょうか?
使用酵母は昨年と同じ愛知県酵母FIA-2
純米酒を仕上げるのに最適の酵母です。
上槽予定日(しぼり予定日)は2月4日(木)
この日が定められている分発酵の誘導に制約が課せられる。
杜氏泣かせの「立春朝しぼり」です。
今日の成人の日の如く世に出るまで
あと24日です。
遠山
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