お米を作る人・お酒を提供する人・お酒を飲む人すべてが集まって

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11月15日(日)
今日もオーダーメイド酒の酒造り体験がお行われました。
通常は10名程を対象に行う酒造り体験
今回は、
お米を作る人(農家)
お酒を提供する人(販売店・飲食店)
お酒を飲む人(お客様)
総勢約50名の方々がコラボしての酒造り体験です。

先ずは販売店様のごあいさつ

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飲食店様のごあいさつ

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体験の方々を前に蒸し上がるお米の説明
蒸し上げられるお米はこだわりの「れんげちゃんこしひかり」

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100本の手が蒸し上げられたお米「れんげちゃんこしひかり」を捌きます。

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覗いてみたり

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見上げてみたり

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そして仕込み

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「櫂で潰すな麹で溶かせ」
丁寧に櫂入れを行い。

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最後は記念撮影

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酒造り体験 青山様・井上様・門倉様 091118~19 070.jpg

お嬢ちゃんもお疲れ様でした。
私も50名の方々の対応に少々お疲れでした。
12月下旬「れんげちゃんこしひかり」精米歩合55%
「純米酒 しぼりたて」をお楽しみ!

遠山

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このページは、honsyaが2009年11月16日 13:57に書いたブログ記事です。

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