11月15日(日)
今日もオーダーメイド酒の酒造り体験がお行われました。
通常は10名程を対象に行う酒造り体験
今回は、
お米を作る人(農家)
お酒を提供する人(販売店・飲食店)
お酒を飲む人(お客様)
総勢約50名の方々がコラボしての酒造り体験です。
先ずは販売店様のごあいさつ
飲食店様のごあいさつ
体験の方々を前に蒸し上がるお米の説明
蒸し上げられるお米はこだわりの「れんげちゃんこしひかり」
100本の手が蒸し上げられたお米「れんげちゃんこしひかり」を捌きます。
覗いてみたり
見上げてみたり
そして仕込み
「櫂で潰すな麹で溶かせ」
丁寧に櫂入れを行い。
最後は記念撮影
お嬢ちゃんもお疲れ様でした。
私も50名の方々の対応に少々お疲れでした。
12月下旬「れんげちゃんこしひかり」精米歩合55%
「純米酒 しぼりたて」をお楽しみ!
遠山
コメントする