10月26日(月)
今日もオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。
今回の参加者は株式会社○○○○様御一行
今回が初めての酒造り体験です。
今日の体験は「添え仕込み」
約100kgの蒸し上げられたお米をタンクに仕込みます。
先ずは、蒸し上げられたお米を「コネコネ」・・・・
ひねり餅をつくって蒸し上がりを確認します。
次は蒸し上げられたお米を約40℃まで冷まします。
指先が温度センサーとなって温度を確認!
人の五感は鍛えなければ養えるものではありません・・・・
お米の温度が下がったらタンクへ仕込みです。
「タンクに落ちない様に気をつけて・・・」
お米が仕込まれたら次は櫂入れです。
恐る恐るタンクを覗いて・・・・
櫂入れの注意事項を確認して
「櫂で潰すな麹で溶かせ・・・」
なかなか様になっていますよ!
お酒は棚に陳列しただけでは売れません!
人の手から人の手へ心をこめて!
あと二回行われるの酒造り体験
心のこもったお酒が醸され、逸品のお酒が出来上がります。
12月の販売が楽しみです。
心をこめて人から人へ・・・・
そんな「オーダーメイド酒」の酒造り体験です。
遠山
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