菌が金になる!

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醤油、味噌、日本酒、みりん、食生活には欠かせないが
これには「共通点」がある。
それは「麹菌」・・・・・という事で・・・・・

4月14日(火)CBCテレビの取材がありました。

蒸し上げられた白米に「種麹」(モヤシ)を振りまき
およそ二昼夜掛けて麹をつくる。

CBCテレビ 取材 090414 002.jpg

その麹を使用してお米を溶かしもろみを発酵させる。

CBCテレビ 取材 090414 007.jpg

目的に合ったお酒が出来上がれば発酵だが
目的に合わないお酒になってしまえばそれは腐造である。

CBCテレビ 取材 090414 008.jpg

「菌が金になる!」ために
思い通りのお酒を醸すために
日夜お勉強です。

醸す事ばかりでなく、飲む事もお勉強!

遠山

放送予定日 
4月20日(月)
18:00~18:30の間
CBCテレビ

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このページは、honsyaが2009年4月15日 19:02に書いたブログ記事です。

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