醤油、味噌、日本酒、みりん、食生活には欠かせないが
これには「共通点」がある。
それは「麹菌」・・・・・という事で・・・・・
4月14日(火)CBCテレビの取材がありました。
蒸し上げられた白米に「種麹」(モヤシ)を振りまき
およそ二昼夜掛けて麹をつくる。
その麹を使用してお米を溶かしもろみを発酵させる。
目的に合ったお酒が出来上がれば発酵だが
目的に合わないお酒になってしまえばそれは腐造である。
「菌が金になる!」ために
思い通りのお酒を醸すために
日夜お勉強です。
醸す事ばかりでなく、飲む事もお勉強!
遠山
放送予定日
4月20日(月)
18:00~18:30の間
CBCテレビ
コメントする