2月20日(金)
日本酒の会sake名古屋の定例会が行われました。
まずは、楽しみな今日の酒の肴
河豚に!
蟹に!
しゃぶしゃぶで!
締めはこの出汁を活かした雑炊!
おしい料理に舌鼓を打つ前に!
今日のテーマ
「新酒しぼりたて」を吟味!
「新酒しぼりたて」の評価は難しいが私の評価ポイントは
お酒に若々しさがある事!
香味の調和が取れている事!
酸味はあっても良いが酸が浮いていてはいけない!
香りはあっても良いが香り系酵母を使用したお酒は・・バツ
ただしこの酵母を使用しても香味の調和が取れていれば良好!
腕の良い杜氏であればこの辺りは乗り越える
したがって腕のない杜氏が安易に香り系酵母を使用すると・・・
化粧バリバリのお安い○○様な上品さのない・・・この辺で止めておきましょう!
蔵の特長がある事!しかし悪い特徴は蔵癖としてマイナス評価!
等々
今回の私の評価で最高点は8点がひと品
後は4~6点、8点を取ったひと品は逸品でした。
今回も旬彩処かのう様に感謝
磨き込んだ床に感心!
遠山
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