1月8日(木)
立春朝しぼりの留め仕込みが行われました。
今年も美酒が出来る事を祈って販売関係の
お客様も参加して仕込み体験が行われました。
蒸し上げられた熱々白米を冷まします。
仕込42号 立春朝しぼり
仕込み日は1月8日(仕込み最終の留め仕込み日)
上槽日(しぼりを行う日)は2月4日の立春早朝
もろみ日数(発酵日数)28日
冷まされた蒸米を仕込みタンクに仕込めば
立春朝しぼりの仕込みは終了
後は2月4日を待つばかり!
(そんな簡単なものではありませんが!)
(美酒を醸すためにこれから醪との格闘が・・・)
今日1月10日(土) 醪3日目の状貌は
ご覧の通り醪表面に数か所泡が湧きはじめました。
発酵は順調の様です。
立春まであと25日
美酒の出来上がる事を祈ります。
遠山
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