12月19日(金)
日本酒の会 sake 名古屋の定例会が行われました。
今回のテーマは「忘年会」・・・ではありません
「大吟醸特集」
会費はいつもより少々上乗せ価格の ¥5,000-
先ずはきき酒から
12点のお酒を評価・・・・・
今回はどんな銘柄がエントリーされているのやら?
お酒も気になりますが酒の肴も気になります。
この鍋には何が入るのだろう?
カメラの準備!
なんと「鰤しゃぶ!」
忘年会には打って付け!
その前にお酒の評価を!
「ウニ」が箱ごと
思わずフライングで箸がのびます。
大吟醸を12点も味わえてそのうえこの料理
ついつい笑顔がこぼれます。
さて、今回の私のお酒の評価は
1.ふくらみ感あり、味すっきり、引き込みに癖あり、渋味あり
2.酸味、後切れあり、少々あらい
3.すっきりきれい、香り、後切れあり、少々渋味苦味あり
4.酸味、若い、あらい、調和これから
5.香り良、引き込み広がりあり、良
6.ふくらみあり、旨味まとまりあり、良
7.酵母生きる、味少し薄い
8.香りあり、きれい
9.香りあり、酸味、苦味、渋味あり
10.酸味あり、引き込みに癖あり
11.ふくらみ、味わいあり
12.ふくらみ、調和、若い、新酒?巾あり良
「ほうらいせん」が入っていたらどんな評価がされていただろうか?
と思いつつ・・・
市場で評価されるお酒が判ってこそ
美味しいお酒を醸すことができる。
これもお勉強!
遠山
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