12月5日(金)
福島県酒造組合の平成20酒造年度酒造講習会に行ってきました。
会場は会津若松技術支援センター
会津若松と言えば・・・・・
白虎隊、赤べこ、そしてなんと言っても美味しい酒どころ
福島県の今年度の全国新酒鑑評会金賞蔵は17場
全国2位の成績です。(ちなみに一昨年1位・昨年2位)
今や全国の注目の的!
そんな福島県の酒造組合からお声が掛かり
「私の酒造り」・・・・
とても酒造技術の話など出来たものではありません。
どんなことを話したのか?それは参加者のみぞ知る・・・
杜氏さんをはじめ酒造従事者の皆さんが80名以上参加
かつては愛知県もこの位の酒造講習会が開かれていたのですが
懐かしくまた羨ましい限りでした。
今回の講習会
「今年の吟醸酒造りについて」・「市販酒の分析結果について」
「新酵母について」等々盛り沢山の内容でした。
一番勉強させていただいたのは私かもしれません!
お礼申し上げます。
遠山
コメントする