関谷醸造本社蔵 仕込み状況

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平成20酒造年度の仕込みも順調に進んでいます。
今日は仕込み5号「仲仕込み」と6号の「添え仕込み」が行われました。

酒母の育成も順調です。

本社製造 081009 023.jpg

「海鼠泡」が現れてきました。
順調に酵母が育成されている証拠です。

本社製造 081009 024.jpg

仕込1号は今日で「もろみ」十日目
「大玉泡」が現われました。
昨年の10月9日のブログを読み返すと
期せずして同様の内容が・・・
これぞ再現性のある酒造り!!

本社製造 081009 004.jpg

なんか良い感じです。

本社製造 081009 007.jpg

「大玉泡」が現れて数時間後
もろみの面は鏡のように輝いて・・・

本社製造 081009 014.jpg

女心ともろみの面?
女心とほうらいせんの「空」?
女心と秋の空・・・・でした!

もろみの発酵が順調な時は酒造りの毎日が本当に楽しい!
秋空の如く晴れやかです。

遠山

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このページは、honsyaが2008年10月 9日 21:16に書いたブログ記事です。

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